Экологическое окружение
человека и его экологический комфорт
Пища, которую мы едим
Проблема качества продуктов питания, о
которой сейчас достаточно много говорится в средствах массовой информации, стоит
очень остро, так как, по мнению ведущих ученых мира, именно она во многом
определяет плачевное состояние здоровья современного, и особенно, городского
человека. Каков же путь современного пищевого продукта до нашего стола? Из каких
составляющих он состоит, и какие вещества попадают в него на этом пути?
В целом контуры проблемы можно схематично
очертить следующим образом.
Пищевой продукт начинает свой путь на земле, где на него
воздействует также атмосферные осадки и вода, применяемая для полива.
Следовательно, можно обоснованно утверждать, что уже на этой стадии продукт
насыщается минеральными и азотными удобрениями (например, нитратами),
применяемыми, как правило, либо нерационально, либо избыточно. Кроме того,
атмосферные осадки доносят до продукта большое количество химических соединений,
образующихся в результате промышленных и бытовых выбросов в атмосферу.
Перечисленные выше процессы, по статистическим данным, ежегодно выводят из
сельхозоборота, миллионы гектаров пахотных земель, вследствие гибели
плодородного слоя – гумуса.
Казалось бы, уже более чем достаточно. Однако это только начало.
Известно, что для увеличения урожайности и борьбы с сорняками и различными
вредителями сельскохозяйственных культур современная агрохимия щедрой рукой
использует разнообразные гербициды, пестициды, инсектициды, фунгициды,
дефолианты, фиторегуляторы, стимуляторы роста и многое другое. Понятно, что
значительная часть этих веществ или продуктов их распада, так или иначе, в той
или иной форме, но попадает в пищевой продукт.
Известно, что для увеличения привеса скота, птицы, увеличения
количества яиц и молока, также широко используются разнообразные корма и
кормовые добавки. Менее известно, что в качестве кормовых добавок и компонентов
часто используются гормональные препараты, антибиотики, регуляторы роста,
стимуляторы продуктивности, белково-витаминные концентраты нефтяного и иного
происхождения. Совершенно очевидно, что, либо сами эти компоненты, либо продукты
их биохимических превращений насыщают наш многострадальный пищевой продукт. Все?
Увы, нет. Далее наступает очередь любимой нами пищевой
промышленности. В целях заботы о сохранности пищи и придания ей товарного вида,
она привносит в наш несчастный пищевой продукт (вдобавок ко всему уже
существующему!): красители, консерванты, антиоксиданты (антиокислители),
стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата и многое другое. Все эти
добавки мы видим с Вами на упаковках продуктов питания (на кетчупах, лимонадах,
маргаринах типа «Рама», печенье, конфетах, импортных колбасах и пр.) в виде
цифровых индексов типа Е131 и пр. Буква обозначает соответствие Европейскому
стандарту, цифра – вид пищевой добавки. Однако мало кому известно, что
разрешенные к применению еще 5 лет назад пищевые добавки типа Е 121, Е 123 и Е
240 ныне признаны опасными и запрещены к употреблению. А по данным Международной
организации пищевых продуктов и сельского хозяйства FAO большинство современных
и широко используемых пищевых добавок (Е 100 – Е 900) могут вызвать
злокачественные заболевания, заболевания печени и почек, аллергические
заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта. Мало этого. Современные
пищевые добавки (красители, консерванты и пр.), способные вызвать серьезнейшие
заболевания у человека, не проходят в Министерстве здравоохранения РФ такого же
контроля, как лекарственные средства!
К сожалению и это еще не все. Современная наука подарила нам свое
очередное чудо – генетически модифицированные продукты питания! Спасибо!!! Они
очень удобны для производителя – значительно дешевле, менее подвержены болезням,
удобнее при хранении и обработке, другими словами, экономически они значительно
выгоднее, чем традиционные. С производителями понятно. А как для нас? Существует
совершенно обоснованная точка зрения ряда ученых – употребление генетически
модифицированных продуктов питания крайне опасно в плане влияния на генетический
аппарат человека, а последствия непредсказуемы. Хотя некоторые из них уже
известны. Так, потомство генетически модифицированных растений отличается
слабостью, болезненностью, наличием признаков врожденных уродств и мутаций. Не
исключено, что аналогичные последствия могут иметь место и у человека. Несмотря
на то, что в США и Канаде уже давно существует законодательный запрет продажи
генетически модифицированных продуктов населению, эти продукты широко
производятся и отправляются в Россию и многие другие страны, где этого запрета
еще не существует.
Итак, круг замкнулся. Мы с вами получили на
наш стол пищевой продукт, содержащий в себе ВСЕ вышеперечисленное.
В чем же выход из этой непростой ситуации?
Можно надеяться на службы санитарного
контроля, но вряд ли они в силах перекрыть все пути попадания в продукты вредных
для организма человека веществ.
Есть методы термической обработки: варка,
жарка, парка и т.п. Но, к большому сожалению, она не только не затрагивает
большинство вредных химических соединений находящихся в продукте, но и
интенсивно разрушает его полезные составляющие: ферменты, витамины,
микроэлементы и т.п.
Очень полезным может показаться
использование определителей нитратов в продуктах. Это хорошие приборы, но,
во-первых, они определяют только нитраты, а во-вторых, основной вопрос остается
открытым, что с этими нитратами потом делать?
Необходимо отметить, что вышеприведенная
информация относится не только к продуктам питания, но и к косметике,
парфюмерии, средствам народной медицины, табаку и другим продуктам, т.к.
технологические циклы производства данных продуктов используют уже загрязненную
на молекулярном уровне воду и сырье.
Экологические бытовые приборы, метод.